Commune de Linguizzetta
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1ère Edition de la Foire de la Clémentine 2012


Discours d'inauguration pour le Fête de la Clémentine 
Samedi 10 novembre 2012
Nous bénévoles, employés, élus de la commune de Linguizzetta sommes honorés que la profession agrumicole nous ait associés au renouveau de la fête de la clémentine. Une manifestation qui manquait pour valoriser un fruit que chacun de nous connaît, apprécie, mais qui c'était un peu éloigné. Nous pensons que la clémentine a besoin de retrouver son lien charnel avec sa terre d'adoption. La clémentine vous le savez est un fruit importé d'Algerie en 1925 par Monsieur Don Philippe Semidei (son fils Louis est d'ailleurs présent avec nous ), et qui très vite est devenu un produit identitaire . Un marqueur des produits de la Corse, l'un de ses emblèmes les plus connus .95 % de la production est vendue à l'export avec des retombées économiques intéressantes. 
Une manifestation qui manquait pour : 
valoriser et promouvoir une filière exemplaire qui de plan de restructuration en plan de restructuration qui de larmes en échecs a su résister, loin des plus-values immobilières , dans le dur labeur de la terre, a su innover inventer et imposer aujourd'hui à la concurrence un modèle économique. C'est une réussite importante pour la Corse en terme d'emplois pérennes, d'emplois complémentaires a une période plutôt creuse de fin de saison estivale. . 
C'est adossé à cette filière en réussite que de nouveaux produits transformés créent une forte valeur ajoutée.
Cette manifestation nous manquait pour : 
- Promouvoir et structurer ce territoire de la plaine orientale, dans son ensemble trop souvent déprécié: je rappelle que 9% du territoire de Linguizzetta est occupé par le champs de tir et que l'armée nous reverse pour cela royalement 0,00centimes d'euros par an. Que tout près, au sud la commune de Tallone a perdu quasiment la moitié de sa population en 15 ans le prix à payer pour accueillir les ordures de la Corse !!! 
Mais ce territoire foisonne d'initiative publiques et privées, de réussites individuelles et collectives mises en valeur par les magnifiques vitrines que sont les journées de Ghisonaccia et d'Aleria .« I scontri di u sape fa» et « Art'é gustu» sont une parfaite réussite. Je n'oublie pas le travail titanesque pour la rénovation de la châtaigneraie de Pianello. Ce territoire est riche de ces hommes de conviction, de courage et d'innovation . 
Telle est l' essence même de la fête de la clémentine : mettre ces hommes en valeur Fête que l'on relance après 7 ans de déshérence.
Je remercie vivement Monsieur Vincent Mariani Président et organisateur des journées nationales de la clémentine à Antisanti ; dont l'expérience, les avis et conseils nous ont été utiles pour l'organisation de cette manifestation .
Je remercie Jean André Cardosi et Jean Paul Mancel, les jumeaux, présidents respectifs de l' AOP Fruits de Corse et de l'APRODEC. Sitôt leur accord unanime acté nous nous sommes ensemble tournés vers le partenaire institutionnel de référence dans le domaine des agrumes l'INRA de CORSE et sa présidente Madame Dominique Agostini qui ont inspiré le cahier des charges de l'IGP clémentine de Corse et qui déja se projettent sur de vastes défis conserver l'acidité du fruit malgré les effets néfastes du réchauffement climatique.Elargi à messieurs Camille Jacquémond et Bruno Welschinger le comité d'organisation s'est rapproché de tous les autres partenaires institutionnels que l'on remercie .
Mesdames et Messieurs sur chacun de leur stand dans leur espace dédié vous trouverez toutes les réponses, informations que vous désirez .

Je déclare ouverte la première édition de la Fête de la Clémentine.