Le 9 et 10 novembre 2013 à Linguizzetta


La Fête de la Clémentine est née de la volonté d’hommes et de femmes désireux de donner unefoire à la filière agrumicole corse.
Elle aura lieu sur 2 jours, les 9 et 10 novembre 2013, à Linguizzetta au lieu dit Bravone. Près d’une soixantaine d’artisans ont été invités ainsi que des producteurs des principales filières. Le comité de la Fête de la Clémentine a choisi de sélectionner ses exposants en adhérant à la démarche initiée par la FFRAAC, Fédération des Foires Rurales Agricoles et Artisanales de Corse. Son objectif est d’offrir aux consommateurs des produits nobles ayant une valeur identitaire et de valoriser les savoir-faire qui y sont rattachés. Ces 2 journées permettront aussi de maintenir la tradition des foires et d’établir un dialogue entre producteurs et consommateurs par la promotion de produits de qualité. Le clémentinier est l’un des arbres fruitiers constituant un élément majeur du paysage de la plaine orientale. Il représente le fruit de l’hiver, la couleur dans la grisaille du mois de novembre. Pourtant il est souvent maltraité par l’homme, peu précautionneux ou mal informé, affecté par les changements climatiques, agressé par des ravageurs et fragilisé par des maladies. Cette année la Fête de la Clémentine a pour thème la diversité variétale des agrumes, cinq variétés ont été choisies pour l’illustrer : le combava, le yuzu, le cédrat Main de Boudha, la lime, le citron caviar. De plus, durant 2 jours le grand public pourra découvrir comment cultiver ses plants d’agrumes. L’ensemble des professionnels de la filière seront présents pour répondre à toutes les questions. Votre plant d’agrume :
- Comment le choisir ?
- Comment le planter ?
- Comment le nourrir ?
- Comment le tailler et l’entretenir ?
- Comment le greffer ?
- Comment lutter contre les maladies et les ravageurs ?
- Comment se former au métier d’ agrumiculteur ?
- Comment devenir agriculteur ?
A l’occasion des journées de la Fête de la Clémentine, Quae Editions présentera : les clémentiniers et autres petits agrumes.
Cet ouvrage sur la culture des clémentiniers et autres petits agrumes assimilés a été réalisé au sein de la Station Inra Cirad de San Giuliano, sous la direction de Camille Jacquemond. CONTACT PRESSE : Simone RIOLACCI – foiredesagrumes@gmail.com - 0617140903